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Retour sur Jardins Ouverts 2021 ! 🌿



Dimanche 4 juillet s’est tenu l’édition 2021 de Jardins Ouverts, dans la cour et le Jardin éco-poétique du 16 bis ! Les ateliers se sont déroulés au gré de la météo capricieuse.

Réalisations des participants lors de l'atelier de lacto-fermentation

Charlotte du Payrat a organisé un atelier de découverte de la lacto-fermentation. Très simple à mettre en place, la technique consiste à conserver les légumes dans du sel en anaérobie. Les bonnes bactéries tuent les mauvaises et prolifèrent. La fermentation se fait en 2 semaines environ et rend disponibles les vitamines et minéraux des légumes. Les participants ont pu repartir avec un pot fait lors de l’atelier à leur goût et une compréhension globale du principe de lacto-fermentation qui a un impact sur la santé et sur l’environnement. Plusieurs techniques leur ont été proposées pour qu’ils expérimentent également chez eux.


Sonia Woelfflin a animé un atelier de fabrication d'oyas à partir de pots de fleur, enterrés dans le sol. Ce dispositif permet à la fois d'économiser l'eau et d'humidifier la terre de manière constante. Les enfants les ont installés dans les bacs et le keyhole garden.

Préparation et installation des oyas


Grâce à la récupération de bouteilles en plastiques, Déchets d'Arts a réalisé avec les enfants des fleurs et servant d'abreuvoir à oiseaux.

Fabrication des fleurs-abrevoirs de Déchets d'Arts

Installation des fleurs dans le keyhole garden


Nous remercions Imaginaire et Jardins, l'agence Façons de Penser, la Ville de Saint-Ouen et le Budget Participatif écologique et solidaire en IDF pour leur soutien !









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